Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

«Ъ»: экс-губернатор Сахалинской области оспаривает антикоррупционный закон

Арестованный экс-губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин, обвиняемый в получении взятки в размере около $5,6 млн, вместе с родственниками направил жалобу в Конституционный суд России. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Жалоба, которую направили сам Хорошавин, его жена и совершеннолетний сын, в настоящий момент рассматривается секретариатом суда. В ней, как отмечается, оспаривается антикоррупционный закон «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих госдолжности, и иных лиц их доходам». Именно он позволил принудительно изъять в доход государства имущество чиновника и членов его семьи, происхождение которого не установлено.

Хорошавины считают, что на практике подобные нормы приводят к нарушению принципа презумпции невиновности подозреваемого в коррупции чиновника.

Экс-губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин был задержан на своем рабочем месте в марте 2015 года. Он обвиняется в получении взятки размером $5,6 млн. Как сообщалось, в ходе обыска по месту жительства у него изъяли 1 млрд руб. наличными.

Ранее Следственный комитет России положил на специальный счет в банке деньги, которые были изъяты у Хорошавина. При этом защита бывшего губернатора считает, что после этого их нельзя использовать как доказательство в суде.

Подписывайтесь на канал "Газеты.Ru" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Выбор читателей