Минюст: подзаконные акты о коллекторах будут готовы к 1 января

Все подзаконные акты о деятельности коллекторов вступят в силу с 1 января будущего года. Об этом заявила директор департамента нормативно-правового регулирования Минюста Ольга Помигалова, передает корреспондент «Газеты.Ru».

Как отметила Помигалова, все необходимые документы будут готовы к новому году. «Этот закон является основным по взысканию просроченной задолженности и содержит ряд обязательных требований к физическим и юридическим лицам. Все необходимые подзаконные акты будут подписаны уже 1 января», — сообщила чиновница.

Таким образом, с начала года Федеральная служба судебных приставов (ФССП) будет вправе вести реестр коллекторских агентств. Также в ее полномочия будет входить осуществление надзора за деятельностью коллекторов, как попавших в реестр, так и не успевших зарегистрироваться.

По данным заместителя главного судебного пристава Татьяны Игнатьевой, на текущий момент остается принять девять нормативно-правовых актов. Все они уже были направлены в Минюст. «Мы надеемся, что буквально в течение нескольких дней эти документы будут соответствующим образом согласованы, зарегистрированы и введены в действие», — добавила она.

ФССП уже готовы принимать комплекты документов от юридических лиц, которые хотят зарегистриророваться. Срок рассмотрения составит до 20 дней. «Решения о включении в реестр будут приниматься территориальными органами. Затем сведения будут объединяться в федеральной службе и далее публиковаться на официальном сайте», — пояснила Игнатьева.

В середине декабря вице-спикер Госдумы Ирина Яровая заявила о внесении на рассмотрение законопроекта, который усиливает парламентский контроль над кабмином. По ее данным, правительство задержало разработку ряда важных законов, касающихся в том числе деятельности коллекторов, вывоза бытовых отходов, ГИС ЖКХ и др.

Выбор читателей