NYT: власти Афганистана попросили США отказать пилоту-женщине в предоставлении убежища

Военные чиновники Афганистана обратились к США с просьбой отказать в предоставлении убежища первому пилоту-женщине афганских ВВС капитану Нилуфар Рахмани, пишет The New York Times.

Рахмани обратилась к американским властям с просьбой о предоставлении убежища этим летом, заявив, что она чувствовала опасность, находясь в Афганистане, где ее семья получала угрозы. Также девушка утверждала, что ее коллеги относились к ней с презрением. Последние 15 месяцев она проходила подготовку на авиабазах в Арканзасе в штате Флорида и Техасе.

В министерстве обороны Афганистана опровергли слова женщины.

«Я уверен, что она солгала, заявив такое, просто чтобы выиграть дело о предоставлении убежища. Никаких доказательств того, что она находилась в опасности во время службы в ВВС, нет. Мы требуем от наших американских друзей и правительства, чтобы они отклонили ее прошение и отправили ее обратно, потому что жизни капитана Рахмани ничего не угрожает», — сказал пресс-секретарь ведомства генерал Мохаммад Радманиш,

Издание отмечает, что в Афганистане мало кто поддержал решение женщины. Также в стране появились опасения, что ее просьба может повлиять на процесс обучения афганских пилотов за пределами страны.

Ранее сообщалось, что авиакомпания Royal Brunei пустила в Саудовскую Аравию рейс с полностью женским экипажем.

Подписывайтесь на канал "Газеты.Ru" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Выбор читателей