Авиаэксперт: крушение Ту-154 произошло мгновенно

Бывший замминистра гражданской авиации Советского Союза, заслуженный пилот Олег Смирнов прокомментировал сообщения о том, что перед падением самолета Ту-154 в небе была зафиксирована яркая вспышка, передает НСН.

Эксперт пояснил, что авиакатастрофы часто сопровождаются вспышками.

«Такие вспышки – это предмет сгорания хорошо распыленного топлива под большим давлением», — сказал он.

Смирнов также добавил, что инцидент произошел мгновенно.

«Сейчас все сходится к тому, что экипаж был лишен даже доли секунды, чтобы нажать на кнопку передатчика и передать о чем-то по радио земле. Это говорит о том, что все произошло мгновенно, экстренно и катастрофично. Первая ситуация, которая может быть, – это сваливание самолета в штопор, то есть потеря скорости мгновенная. Вторая ситуация связана с техникой, например, отвалилась при уборке закрылки часть крыла. Третья – внешнее вмешательство. Во всех других случаях командир корабля обязан сообщать об отказах на землю. Такой информации не было, а это говорит о мгновенности событий», — пояснил эксперт.

Самолет Министерства обороны России Ту-154, на борту которого находились 84 пассажира и восемь членов экипажа, вылетел из аэропорта Адлера в Сирию 25 декабря в 5.20 мск и потерпел крушение в акватории Черного моря на седьмой минуте полета. По данным Минобороны, обломки самолета были найдены в 1,5 км от побережья в районе Сочи на глубине 50–70 метров.

Выбор читателей