Экс-генпрокурор России пояснил отмену оправдательного приговора «приморским партизанам»

Бывший генпрокурор России Валентин Степанков прокомментировал отмену оправдательного приговора членам банды так называемых «приморских партизан», передает НСН.

«Суд огласил только решение, без мотивировочной части, поэтому мы можем говорить только о протесте прокуратуры. Ситуация будет развиваться следующим образом. По делу были осуждены люди за убийство четырех жителей, двух милиционеров и ранение шести милиционеров, а также за ряд грабежей, разбоев, угонов, хищений оружия и формирование банды. Оправдательный приговор касался обвинения только в части убийства четырех жителей поселка за наркоторговлю. Два человека были освобождены из-под стражи, потому что им не вменялись другие преступления. А остальных осудили по первому приговору за другие преступления. Поэтому сегодня Верховный суд отменил не весь приговор этой банде, а только по убийству четырех жителей», — сказал он.

Степанков пояснил, что теперь суд обязан заново рассмотреть это дело, но не в полном объеме, а только в этой части. Когда дело вернется в краевой суд, он примет решение, арестовывать ранее освобожденных или нет.

«Почему прокуратура оспорила вердикт? Она сейчас не имеет права опротестовывать на основе анализа улик, только по процессуальным нарушениям. Она обратила внимание, что некоторые из присяжных при своем назначении скрыли судимости близких родственников. Также судья исключил из дела целый ряд доказательств – явки с повинной на стадии расследования и какие-то протоколы. По всей видимости, с этими доводами Верховный суд согласился», — подчеркнул он.

Ранее Верховный суд России отменил оправдательный приговор по делу банды «приморских партизан».

Выбор читателей