ВС России отменил приговор участнику «Хизб ут-Тахрир» из Крыма

Верховный суд России отменил приговор жителю Крыма Руслану Зейтуллаеву, осужденному на семь лет заключения за участие в религиозной террористической организации «Хизб ут-Тахрир». Об этом сообщает РИА «Новости».

«Приговор суда в отношении Зейтуллаева отменить и отправить на новое рассмотрение в Северо-Кавказский окружной военный суд», — сказал судья.

Сообщается, что таким образом суд удовлетворил протест прокурора, настаивавшего на пересмотре дела. Прокурор требовал ужесточить наказание осужденному, так как считает, что Зейтуллаев является не рядовым участником ячейки, а организатором.

Приговор в отношении трех соучастников Зейтуллаева, которые получили по пять лет лишения свободы, вступил в силу. Обвинение заявило, что осужденные вели скрытую пропагандистскую работу среди населения с помощью бесед и распространения литературы, а Зейтуллаев был у них «своего рода учителем».

Адвокаты подсудимых заявили, что у следствия нет доказательств против их подзащитных, а уголовное дело «построено на оговоре».

«Подсудимые вели активный образ жизни — собирались и обсуждали политические события, никакого криминала в этом не было», — сказал один из адвокатов.

В мае сообщалось о задержании в Крыму четверых сторонников «Хизб ут-Тахрир».

В России организация «Хизб ут-Тахрир» признана террористической и запрещена решением Верховного суда.

Подписывайтесь на канал "Газеты.Ru" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Выбор читателей