Экс-депутат Рады прокомментировал действие «закона об амнистии»

Экс-депутат Верховной Рады Владимир Олейник рассказал о так называемом «законе об амнистии», по которому на свободу вышло несколько сотен человек, передает НСН.

В частности, он обратил внимание на те статьи, по которым граждане освобождались от уголовной ответственности.

«Это судебный процесс, где свидетели предупреждены об уголовной ответственности, это комплексное исследование и подготовка комплексного документа как ответа на вопрос, что произошло в Украине в феврале 2014 года. Это была революция достоинства или государственный переворот. Обратили внимание на один серьезный документ. Как только 21 февраля был захвачен парламент, первый закон был об амнистии, куда включили 80 статей. Они-то знали, что они совершили. Когда мы их проанализировали, то выяснили, что среди статей были призывы к войне, бандитизм, терроризм, призывы к насильственному свержению конституционного строя. Я как юрист расценил это как политико-правовое признание виновности в государственном перевороте», — сказал он.

По словам Олейника, в этом законе было прописано, что все документы должны были быть уничтожены в течение месяца.

«А это нарушение конституции. Есть и пункт о персональной амнистии для нынешнего генпрокурора Юрия Луценко по статье «призывы к нарушению территориальной целостности Украины». А сегодня сам Луценко преследует людей по это статье. Сегодня вот по таким фактам суд признал произошедшее на Украине государственным переворотом», — пояснил он.

Выбор читателей