У бизнесмена и экс-депутата Варшавского проходят обыски

Правоохранительные органы проводят обыски по месту жительства и работы бывшего владельца группы компаний «Эстар» и депутата Госдумы V созыва Вадима Варшавского. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

Как заявляет источник, следственные действия проходили в рамках уголовного дела, которое было возбуждено в мае 2016 года по заявлению банка «Открытие». У присоединенного к холдингу «Петрокоммерца», как указывал заявитель, были похищены более 2,7 млрд руб., полученных в виде кредита Златоустовским металлургическим заводом (ЗМЗ), собственником которого значился Варшавский.

В столице сотрудники правоохранительных органов обыскали загородный дом Варшавского на Рублевке, где изъяли деловую документацию и электронные носители информации. Также полицейские обыскали квартиру дочери бизнесмена на Пречистенке и офис компании «Эстар» в Зачатьевском переулке. В Челябинске следственные действия, по некоторым данным, проводились в семи точках.

Варшавский подтвердил «Ъ», что у него были проведены обыски, а самому ему предстоит допрос в качестве свидетеля. По словам бизнесмена, все претензии следствия он считает необоснованными, поскольку «никакого кредитного договора не было», и ему не понятно, «каким образом было возбуждено это уголовное дело».

По версии следствия, лица из числа руководителей ЗМЗ, «не имея намерений на возвращение кредитных денежных средств», заключили с банком «Петрокоммерц» кредитный договор. После осуществления платежа в размере уплаты процентов по кредиту погашение основного тела долга не осуществлялось.

Выбор читателей