Эксперт призвал не паниковать из-за «нового штамма» ВИЧ

Директор Федерального методического центра по профилактике и борьбе со СПИД, академик РАН Вадим Покровский заявил, что паника, связанная с якобы появлением «нового штамма» ВИЧ, не имеет под собой серьезных оснований, передает ФАН.

«Вирусы, в том числе ВИЧ, постоянно завозятся из страны в страну. Например, в Среднюю Азию ВИЧ попал из России, но мог попасть из каких-то других стран. В принципе, один человек может заразиться двумя вирусами ВИЧ разных типов одновременно, тогда может возникнуть так называемая рекомбинантная форма. Такие формы время от времени обнаруживаются, и, как правило, авторы, которые их обнаруживают, начинают приписывать им какие-то сверхъестественные свойства. Это происходит каждые два года, по крайней мере, а то и каждый год. Об этом, как правило, сообщается в прессе, но затем эти предположения не находят подтверждения. Поэтому никаких оснований для беспокойства нет — это точно такой же вирус, передается он точно так же, как все другие, и предохраняться надо теми же самыми способами — это презервативы и чистые шприцы», — сказал он.

Ранее СМИ сообщили, что в России появился новый вирус иммунодефицита человека, гораздо более опасный, чем все предыдущие.

Выбор читателей