Эксперт: у летчиков Ту-154 не было времени сообщить о проблемах

Генерал-майор, заслуженный военный летчик Владимир Попов рассказал о том, как могли развиваться события на борту Ту-154 в момент крушения, передает НСН.

«Летчики пытались до последнего управлять самолетом. Угол атаки был положительный, потому что они боролись с системой управления, чтобы выровнять самолет перед посадкой. Скорее всего, на штурвале появились чрезмерные нагрузки, поэтому не было времени сообщить о проблемах», — сказал он.

По словам эксперта, взлет — самый загруженный по действиям этап перелета.

«Экипаж выполняет очень много действий руками, ногами, педалями, штурвалом. Нужно много включить-выключить агрегатов. Только взлетели — на высоте 8–10 м убираем шасси. Набрали высоту 100 м и более, скорость 300 км/ч — убираем закрылки. Нужно проконтролировать их уборку. В это время идет так называемая перебалансировка самолета, оттого что уменьшаются площадь и кривизна крыла, меняется подъемная сила. Интенсивнее растет скорость, нужно следить за углом атаки, вертикальной и поступательной скоростью. Потом ему нужно было завернуть направо по схеме выхода из аэродрома. И если в этот момент что-то происходит, например закрылки убираются несинхронно, может появиться сильное кренение самолета. И чтобы его выровнять относительно горизонта, убрать крен, и начинается борьба», — пояснил эксперт.

В районе крушения Ту-154 был найден крупный обломок фюзеляжа и множество мелких, а также фрагменты тел погибших. Сейчас среди основных версий трагедии рассматриваются попадание в двигатель посторонних предметов, некачественное топливо, ошибка пилотирования и техническая неисправность самолета.

Выбор читателей