Правительство России утвердило паспорт экологического проекта «Чистая страна»

Правительство России утвердило паспорт приоритетного проекта «Чистая страна», в рамках которого планируется уменьшить экологический ущерб в стране до 2025 года. Об этом сообщается на сайте кабинета министров.

«Ключевая цель проекта – уменьшить экологический ущерб, связанный с захоронением твердых бытовых отходов, снизить экологические риски, связанные с объектами накопленного вреда окружающей среде, а также создать интерактивную информационную систему, которая обеспечит выявление и ликвидацию несанкционированных свалок мусора на основании сообщений граждан и общественных организаций», — говорится в сообщении правительства.

Планируемый срок реализации проекта — с января 2017 года по 2025 год. Реализация предусматривает строительство пяти мусоросжигающих заводов: четырех в Московской области и одного — в Татарстане, а также восстановление и рекультивацию полигонов, долгое время подвергавшихся неблагоприятному воздействию экологического ущерба.

«Работа мусоросжигательных заводов позволит к 2023 году снизить объем размещения таких отходов на свалках в Московской области на 30%. В Казани планируется достичь модели «нулевого захоронения». В целом это улучшит экологические условия проживания для 23 млн человек», — отмечается в документе.

Согласно обнародованной информации, проект также предусматривает восстановление и рекультивирование около 1,5 тыс. гектаров земель, подверженных негативному влиянию объектов накопленного вреда, что улучшит экологические условия проживания для 4,3 млн человек к 2025 году.

Ранее сообщалось, что в городах с высоким уровнем загрязнения воздуха живут 17 млн россиян.

Подписывайтесь на канал "Газеты.Ru" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Выбор читателей