Чехия выдала России обвиняемого в убийстве замглавы СУ МВД Дагестана

Чехия выдала России Тагира Исрапилова, обвиняемого в участии в незаконном вооруженном формировании и убийстве замначальника следственного управления МВД Дагестана, приводит РИА «Новости» сообщение представителя Генпрокуратуры Александра Куренного.

«30 декабря компетентные органы Чехии экстрадировали в Россию Тагира Исрапилова. Он обвиняется в совершении в Дагестане сразу нескольких тяжких преступлений, в том числе по ст. 208 (участие в незаконном вооруженном формировании), ч. 2 ст. 209 (участие в устойчивой вооруженной группе) и ст. 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) УК», — сказал сотрудник надзорного ведомства.

По данным следствия, с начала 2008 года Исрапилов был участником незаконного вооруженного формирования (НВФ) в Дагестане, снабжал его членов средствами связи и литературой на религиозные темы.

Позднее один из участников НВФ рассказал главарю, что его отец «не молится, является неверным, а в его доме хранится большая сумма денег, которую можно использовать «для нужд войны против сотрудников правоохранительных органов и неверных («джихада»)».

В итоге они проникли в квартиру, связали всю семью полицейского, а Исрапилов два раза выстрелил хозяину в голову. Мужчина скончался на месте, а нападавшие забрали более 1,5 млн руб. и драгоценности стоимостью около 30 тыс. руб.

Ранее глава Чечни Рамзан Кадыров призвал скоординировать усилия по борьбе с терроризмом, а также напомнил, что неоднократно обращался к турецким властям с просьбой выдать бежавших из Чечни боевиков.

Подписывайтесь на канал "Газеты.Ru" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Выбор читателей