Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Эксперт назвал преимущества плавающего курса рубля

Бывший глава Центробанка России Сергей Дубинин преимущества такого формирования курса, при котором рубль останется свободно плавающим, передает НСН.

«Именно отсутствие плавающего курса рубля привело к валютному кризису 2014 года. Тогда была жесткая привязка к определенным показателям. На протяжении ряда лет курс оставался завышенным, в итоге была потеряна конкурентоспособность и, в конце концов, произошла разовая девальвация. Плавающий курс – это гибкая схема, которая позволяет приспосабливаться к реальным экономическим условиям. Сама по себе она не делает курс рубля сильным или слабым. Он делает конкурентными позицию и состояние платежного баланса. Платежный баланс по текущим операция у России сейчас ухудшается. Было устойчивое положительное сальдо, и рубль укреплялся. Сейчас, несмотря на повышение цены на нефть, выглядит он не очень хорошо. Рубль будет автоматическим амортизатором внешнеэкономических проблем», — сказал он.

Ранее сообщалось, что глава Министерства экономического развития Максим Орешкин полагает, что резких колебаний курса рубля, аналогичных ситуации 2014–2015 года, больше не будет.

Выбор читателей