Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Иванов не исключил возможность экспорта Россией пресной воды в будущем

Спецпредставитель президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов не исключил для России возможности стать в будущем крупным экспортером пресной воды. Об этом он рассказал в интервью RT.

«Вполне возможно. Мы уже экспортируем байкальскую пресную воду. Она очень дорогая, примерно по $2 за бутылку. Но покупают», — сказал он, отвечая на вопрос о такой возможности.

Он отметил, что в мире уже происходит множество конфликтов из-за пресной воды. При этом Россия понимает существующую проблему и имеет много двусторонних соглашений о так называемых трансграничных реках и озерах.

Он рассказал о том, что на Чукотке планируется запуск первой плавучей атомной электростанции.

«Главная цель, конечно, получение энергии. Но ученые говорили мне, что плавучая АЭС может с легкостью получать пресную воду из соленой океанской. Это возможно. Для мира это новый ресурс», — сказал он.

Отвечая на вопрос, придут ли на смену нефтепроводам водопроводы, Иванов отметил, что некоторые ученые говорят, что в будущем экспорт пресной воды будет приносить России больший доход, чем экспорт нефти и газа.

Ранее Иванов рассказал о возможных последствиях столкновения самолета с атомной электростанцией.

Подписывайтесь на канал "Газеты.Ru" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Выбор читателей
Популярное в соцсетях