Адвокат Варламова призвал прокуратуру Ставрополья проверить нападения на блогера

Адвокат Андрей Сабинин направил прокурору Ставропольского края Анатолию Богданчикову заявление о необходимости проверить два нападения на блогера Илью Варламова.

Об этом «Газете.Ru» сообщил адвокат международной правозащитной группы Агора Андрей Сабинин, представляющий интересы блогера.

Сабинин просит прокурора проверить нападения на наличие признаков трех составов преступлений: хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору (ч. 2 ст. 213 УК России); умышленное уничтожение или повреждение имущества, совершенное из хулиганских побуждений (ч. 2 ст. 167 УК России); воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста, соединенное с насилием (ч. 3 ст. 144 УК России).

27 апреля 2017 года на Илью Варламова было совершено два нападения: на территории аэропорта и в Промышленном районе Ставрополя. Правоохранительные органы установили и задержали шестерых нападавших, привлекли их к ответственности за мелкое хулиганство (ст. 20.1 КоАП), то есть без уголовного дела.

«Мы не согласны с такой позицией УМВД по Ставрополю, поскольку, по нашему мнению, в действиях хулиганов и организаторов нападений содержатся составы трех уголовно-наказуемых деяний», — отметил Сабинин.

Адвокат подчеркнул, что нападения на Варламова совершены с целью воспрепятствования его законной профессиональной деятельности журналиста и содержат признаки соответствующего состава преступления.

Подписывайтесь на канал "Газеты.Ru" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Выбор читателей
Популярное в соцсетях