ЦИК: Навальный не сможет участвовать в выборах до обжалования приговора

Алексей Навальный сейчас не может участвовать в выборах в качестве кандидата, чтобы приобрести пассивное избирательное право, ему нужно действовать через суд, обжалуя приговор, другого способа нет, сообщил РИА «Новости» заместитель председателя ЦИК России Николай Булаев.

Утром в среду Кировский областной суд подтвердил пятилетний условный срок Навальному по делу о растрате более 16 млн руб. компании «Кировлес». Адвокат Навального Вадим Кобзев сообщил, что защита обжалует в Европейском суде по правам человека повторный приговор по этому делу. Первый приговор — тоже пять лет условно — был отменен Верховным судом России как раз после того, как Страсбургский суд нашел нарушения прав подсудимых на процессе.

Ранее Навальный заявлял о намерении баллотироваться на выборах президента России в 2018 году.

«Он уже пытается вести президентскую кампанию и, как мне представляется, манипулирует пониманием людей относительно того, что якобы закон не действует. Это заблуждение. И если он сам делает это умышленно, то остальных людей он вводит в заблуждение. Пока, насколько я понимаю, у него пассивного избирательного права нет, чтобы его приобрести, ему нужно действовать через суд – другого способа нет», — заявил Булаев.

Он подчеркнул, что Центризбирком предпочитает действовать строго в рамках закона.

«И если мы позволим себе действовать по-иному, то, боюсь, в избирательной системе Российской Федерации возникнут серьезные проблемы. Поэтому если кому-то не нравится решение суда, то есть механизмы, которые позволяют это решение суда попробовать изменить. Будет другое решение — будут другие действия Центральной избирательной комиссии. Мне кажется, это правильная позиция и единственно верная, может, она кому-то не нравится, но мне кажется, она нравится большинству россиян — действовать в рамках нынешних норм закона», — добавил замглавы ЦИК.

Выбор читателей
Популярное в соцсетях