Партия нефрита и агата задержана в Республике Алтай

Пограничники в Республике Алтай пресекли незаконный вывоз в Монголию более 18 кг нефрита и агата, сообщает ИА FlashSiberia.

«Партия камней обнаружена на пропускном пункте «Ташанта» в автомобиле Hyundai Starex. Подозрение вызывало наличие трех запасных колес. Вес одного из колес превышал вес других: на нем были обнаружены следы монтажа.

Рентген выявил наличие внутри шины предметов. При разборке обнаружены полудрагоценный камень нефрит весом более 12 кг и поделочный камень агат весом 6 кг. Выяснилось, что груз принадлежит пассажиру автомобиля — гражданину одной из среднеазиатских республик», — говорится в сообщении пресс-центра правительства региона.

По словам мужчины, которому принадлежал груз, его попросили вывезти камни в Монголию. В настоящее время камни изъяты, решается вопрос о возбуждении дела.

Нефрит и агат включены в перечень товаров, ограниченных к вывозу и облагаемых таможенными пошлинами. Вывоз минералов запрещен согласно решению коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

Выбор читателей
Популярное в соцсетях