Мемориалу Могила Неизвестного Солдата исполняется 50 лет

Мемориальному архитектурному ансамблю Могила Неизвестного Солдата в понедельник исполняется 50 лет. Об истории «объекта культурного наследия №1», его значении и сохранности рассказали РИА «Новости» научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков и глава департамента культуры Москвы Александр Кибовский.

«Большую роль сыграл Николай Егорычев, первый секретарь московского комитета партии, который обратился с идеей установить монумент у стен Кремля к (председателю совета министров СССР) Алексею Николаевичу Косыгину и (генеральному секретарю СССР) Леониду Ильичу Брежневу. Решение об установке памятника было принято», — отметил Мягков.

«В этом году исполняется полвека Могиле Неизвестного Солдата у Кремлевской стены, — пояснил глава департамента культуры Москвы. — В свое время, когда я возглавлял Росохранкультуры, мы впервые начинали вести Единый государственный реестр объектов культурного наследия нашей страны. И тогда возник вопрос, какой, собственно, памятник получит первый номер: а это серьезное дело, с чего начнется наш федеральный реестр, первый номер — знаковый».

По его словам, по этому вопросу было много дискуссий, споров и обсуждений.

«И тогда я сказал: «Я думаю, я всех помирю, я знаю памятник, который точно ни у одного нормального нашего соотечественника не вызовет никаких вопросов, — это Могила Неизвестного Солдата. И еще я сказал, что если у кого-то есть вопросы, то мне они неинтересны. Я подписал приказ, присвоив первый номер Могиле Неизвестного Солдата в реестре объектов культурного наследия. И я горжусь, что мне довелось принять это верное и справедливое решение», — добавил Кибовский.

Выбор читателей
Популярное в соцсетях