Собянин внес в Мосгордуму обновленный проект закона о сносе пятиэтажек

Мэр Москвы Сергей Собянин внес в Мосгордуму обновленный проект закона о сносе пятиэтажек (реновации), в котором прописал организацию программы и участие москвичей в ней.

Проект опубликован на официальном сайте мэра и правительства столицы.

Согласно проекту, участие в реновации может быть принято только по решению собственников и нанимателей квартир. Однако проголосовать все еще можно будет в том числе с помощью проекта «Активный гражданин» и в центрах госуслуг «Мои документы», а не только на общем собрании собственников.

Решение принимается 2/3 собственников и нанимателей. При этом отказ от участия в программе реновации возможен в любое время, но только в рамках общего собрания собственников и нанимателей.

В новом проекте закона указано, что жители сносимых пятиэтажек обеспечиваются равнозначными квартирами: количество комнат не меньше сносимой, не меньше жилой площади, чем в старой квартире, а общая площадь — больше, за счет более просторных кухни, прихожей, коридора, ванной и туалета.

Также предлагается, что при желании собственники квартир в сносимых пятиэтажках вместо равнозначной квартиры могут получить равноценную (равную по рыночной стоимости) квартиру либо соответствующую денежную компенсацию.

Новая квартира предоставляется бесплатно и в собственность, в ней будет отделка «комфорт-класса». При этом новую квартиру мэрия обязуется предоставить в том же районе, где и старая. Исключения составляют только Зеленоград и ТиНАО. Во внесенном Собяниным проекте говорится, что «в большинстве случаев» новые квартиры будут предоставляться в том же квартале, в шаговой доступности от старых домов.

Подписывайтесь на канал "Газеты.Ru" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Выбор читателей
Популярное в соцсетях