Глава СПЧ прокомментировал карикатуры Charlie Hebdo о преследовании геев в Чечне

Глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов прокомментировал опубликованные французским сатирическим еженедельником Charlie Hebdo карикатуры о задержании и убийствах геев в Чечне, передает РИА «Новости».

«На любую карикатуру нужно реагировать, понимая, что это карикатура. Самая правильная реакция на подобные карикатуры — отсутствие реакции», — сказал он.

Федотов отметил, что также обсудил тему отношений к геям в Чечне в беседе с главой республики Рамзаном Кадыровым.

«Он ясно дал понять, что готов всячески способствовать тщательному расследованию всех сообщений о якобы имевших место преступлениях», — добавил правозащитник.

По его словам, соответствующие поручения Кадыров уже дал.

«А карикатура всегда рассчитана на то, чтобы вызвать у зрителя улыбку, поэтому я бы ограничился просто улыбкой», — пояснил Федотов.

В номере Charlie Hebdo за 19 апреля был также опубликован материал под названием «Охота на геев в Чечне». На одном из рисунков был изображен и глава республики Рамзан Кадыров.

В апреле «Новая газета» опубликовала материал о том, что в Чечне задержаны около 100 человек, подозреваемых в гомосексуализме. При этом газета утверждала, что были убиты как минимум три человека.

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд призвал уполномоченного по правам человека в России Татьяну Москалькову проверить информацию о нарушении прав представителей ЛГБТ-сообщества в Чечне.

МВД Чечни ранее заявило о намерении обратиться в суд после служебной проверки материала «Новой» о массовом задержании геев на территории республики.

Подписывайтесь на канал "Газеты.Ru" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Выбор читателей
Популярное в соцсетях