Оправданный по делу о двойном убийстве потребовал 1,3 млн рублей компенсации

Уроженец Татарстана Сергей Сенин, оправданный судом присяжных по делу о двойном убийстве, потребовал через суд 1,3 млн руб. компенсации. Об этом «Газете.Ru» сообщил правозащитный проект «Зона права».

31 мая в Вахитовском районном суде Казани начнется процесс по иску о компенсации морального вреда в размере 1 млн руб. за незаконное уголовное преследование.

Ночью 13 июля 2003 года в городе Тетюши неизвестные проникли в частный дом, принадлежащий бизнесмену, и украли металлический сейф с деньгами. 19-летний Сергей Сенин отрицал свою причастность к преступлению.

8 месяцев и 22 дня Сенин находился в следственном изоляторе, где подвергался физическим и нравственным страданиям. В 2006 году по инициативе прокурора Татарстана Кафиля Амирова уголовное преследование Сенина было прекращено.

После он уехал из Казани и вернулся уже в 2016 году, к родителям. Его задержали на вокзале — вновь по этому же эпизоду, предъявили обвинение в двойном убийстве, незаконном хранении оружия и разбое.

В сентябре уголовное дело передали в Верховный суд Татарстана. Сергей Сенин ходатайствовал о рассмотрении дела судом присяжных. Присяжные вынесли оправдательный вердикт. Сенина освободили из-под стражи.

В феврале 2017 года Верховный суд России отклонил апелляционное представление прокуратуры Татарстана и оставил решение суда первой инстанции без изменений.

Подписывайтесь на канал "Газеты.Ru" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Выбор читателей
Популярное в соцсетях