Познер спросил у Путина и патриарха Кирилла, ждет ли его срок за атеизм

Журналист Владимир Познер в прямом эфире Первого канала прокомментировал приговор «ловцу покемонов» Руслану Соколовскому за оскорбление чувств верующих и попросил исчерпывающих разъяснений, нарушает ли Уголовный кодекс заявление, что он атеист. Комментарий опубликован на его сайте.

«Считаю необходимым предупредить вас о том, что меня, возможно, привлекут к суду и приговорят к сроку», — сказал он в конце своей программы.

Познер заявил, что «хотел бы получить исчерпывающие объяснения», нарушает ли атеизм Уголовный кодекс России. С этим вопросом он обратился к патриарху Кириллу, главе Конституционного суда Валерию Зорькину и президенту России Владимиру Путину.

«Я, как известно, атеист. Следовательно, считаю, что бога нет. Я не то чтобы бегаю кругом и кричу «нету, нету» с утра до вечера, но и не скрываю своих убеждений. Я хотел бы получить исчерпывающее разъяснение: исповедуя этот взгляд, я нарушаю Уголовный кодекс? Может быть, патриарх Кирилл скажет, оскорбляю ли я его религиозные чувства, утверждая, что бога нет? Может быть, председатель Конституционного суда скажет мне, имею ли я право думать то, что я думаю, и высказывать то, что я высказываю? Может быть, глава государства внесет ясность, не ожидает ли меня суд и, даст бог, извините за каламбур, мягкий приговор?» — сказал Познер.

Ранее суд в Екатеринбурге огласил приговор по скандальному делу блогера Руслана Соколовского, который играл в популярную игру Pokemon Go в церкви. Он получил 3,5 года условно за экстремизм.

Выбор читателей
Популярное в соцсетях