Москалькова запланировала визит в Чечню для расследования преследования геев

Уполномоченный при президенте по правам человека в России Татьяна Москалькова заявила о планах посетить Чечню для расследования информации о преследовании гомосексуалистов в республике после поездки ее сотрудников.

Об этом она сказала в интервью журналистам в передаче «Пресс-конференция» на телеканале «Россия 24».

По ее словам, она «получила отрицательный ответ» на официальные запросы в органы республики. «Ожидаемо», — отметила замглавного редактора «Новой газеты» Ольга Боброва.

«Я планирую, во-первых, чтобы поехал мой аппарат, сотрудники аппарата, специализирующиеся на вопросах уголовно-процессуальных. И сама в зависимости от результатов», — ответила Москалькова на вопрос, планирует ли она отправиться в Чечню.

По словам омбудсмена, ей нужно поехать «вооруженной какими-то данными конкретными».

«Они у меня появляются, эти данные. И как только я сформирую пакет, необходимый для диалога с властью, а я услышала готовность к этому диалогу, я тогда поеду», — добавила она.

Ранее глава Российской ЛГБТ-сети Игорь Кочетков рассказал, что за полтора месяца из Чечни были вывезены 40 геев.

В апреле «Новая газета» опубликовала материал о том, что в Чечне задержаны около 100 человек, подозреваемых в гомосексуализме. При этом газета утверждала, что были убиты как минимум три человека. Власти Чечни отрицают эту информацию.

Подписывайтесь на канал "Газеты.Ru" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Выбор читателей
Популярное в соцсетях