«Новая газета» сообщила об убийстве бойца Росгвардии преследователями геев в Чечне

«Новая газета» передала следствию для проверки новые данные о четырех убийствах в Чечне, пишет издание.

Трое, по сведениям СМИ, были убиты в связи с подозрением в гомосексуальной ориентации, среди них один сотрудник Росгвардии, четвертый житель Чечни, как отмечается, был задержан в связи с подозрением в экстремизме и убит.

По данным СМИ, убийство произошло уже тогда, когда в республике полным ходом шла следственная проверка.

Также издание сообщает, что жертвами преследования геев в Чечне стали не только чеченцы, но и русские.

«Нам известно о судьбе жителя Ижевска, который оказался в Чечне в конце февраля — начале марта и также был задержан, помещен в одну из секретных тюрем, затем его выпустили. Однако, согласно данным «Новой газеты», этого человека впоследствии стали искать и убили уже на территории России», — пишет «Новая газета».

Предварительно подтверждение произошедшему издание получило из аппарата Совета по правам человека при главе Чечни и управления МВД по Чечне.

Кроме того отмечается, что доследственная проверка сообщений о притеснении геев вызвала в Чечне «большую панику»: сотрудники полиции отказывались от участия в следственных действиях и игнорировали повестки, являясь к следователю только после угрозы привода.

Накануне уполномоченный при президенте по правам человека в России Татьяна Москалькова заявила о планах посетить Чечню для расследования информации о преследовании гомосексуалистов в республике после поездки ее сотрудников.

Подписывайтесь на канал "Газеты.Ru" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Выбор читателей
Популярное в соцсетях