В «Гринпис» заявили об угрозе уничтожения 25% деревьев при реновации в Москве

В «Гринпис России» заявили, что при реализации программы сноса пятиэтажек в Москве (реновации) зеленым насаждениям столицы будет нанесен колоссальный ущерб — под угрозой примерно каждое четвертое дерево в этих районах, сообщается на сайте организации.

По данным экспертов «Гринпис», столица может лишиться около 2,7 тыс. га древесных насаждений (около 7% всех древесных насаждений в границах Старой Москвы).

Это почти в четыре раза больше, чем лишилась Москва за последние 15 лет.

Некоторые районы из-за реновации могут лишиться более 25% древесной растительности. В их числе Коптево, Марфино, Северное Измайлово, Перово, Новогиреево, Кузьминки, Черемушки, Зюзино и Царицыно.

В «Гринпис» подчеркнули, что под снос попадают наиболее экологически эффективные зеленые зоны, где сформированы экосистемы, выполняющие важные функции: очистку воздуха, регуляцию микроклимата.

«К сожалению, пока городские власти не прислушиваются к общественности и градостроительная политика приводит к открытым конфликтам», — говорится в сообщении.

Эксперты «Гринпис России» добавили, что застройка без соблюдения строительных, санитарно-эпидемиологических, пожарных, экологических и других норм, которые в настоящее время отсутствуют в законопроекте, может привести к экологическому коллапсу в Москве.

Ранее власти Москвы заявили, что владеют более 5 тыс. готовых квартир общей площадью 300 тыс. кв. м, куда могут переселиться владельцы пятиэтажек в рамках реновации.

Подписывайтесь на канал "Газеты.Ru" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Выбор читателей
Популярное в соцсетях