На власти Москвы подали первый иск из-за закона о «реновации»

Жительница района Перово подала иск к властям Москвы из-за закона о сносе пятиэтажек. Об этом в своем фейсбуке написал бывший депутат Госдумы Дмитрий Гудков.

Этот иск стал первым, поданным из-за московского закона о «реновации».

По словам Гудкова, со ссылкой на адвоката Алису Образцову, жительница Перово в иске указала, что закон нарушает ст. 35 Конституции России (никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда).

В иске также объясняется, что решение о сносе дома должно приниматься на общем собрании собственников (ОСС). Заявитель отметил, что такая возможность не предусмотрена в Жилищном кодексе, а значит, юридической силы такое решение не имеет.

«Так что в итоге закон, принятый Мосгордумой, должен быть признан незаконным, а она сама должна «устранить в полном объеме допущенное нарушение прав и свобод». То есть закон — отменить», — подчеркнул Гудков.

По данным опроса ВЦИОМ, 37% москвичей посчитали, что основная цель программы по сносу пятиэтажек — «отмывание денег, заработок».

17 мая Мосгордума за пять дней приняла закон о гарантиях гражданам, чьи дома попадут под снос. При этом с 15 мая идет голосование, в рамках которого граждане должны принять решение о включении своего дома в программу «реновации».

Подписывайтесь на канал "Газеты.Ru" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Выбор читателей
Популярное в соцсетях