Организатора «тракторного марша» отправили под домашний арест по делу о мошенничестве

На Кубани Кавказский районный суд изменил меру пресечения в отношении организатора «тракторного марша» Олега Петрова, обвиняемого в мошенничестве, на домашний арест.

Об этом «Газете.Ru» сообщила адвокат подозреваемого Марина Дубровина, сотрудничающая с международной правозащитной группой «Агора».

По решению суда, в отношении Петрова избрана мера пресечения в виде домашнего ареста на один месяц, до 24 июня. Судья отказалась удовлетворить ходатайство гособвинения о продлении срока содержания в СИЗО.

Дело о мошенничестве, по которому Петров проходит как подозреваемый, было возбуждено в марте 2017 года. Тогда к предпринимателю пришли с обысками по месту жительства, после чего суд избрал меру пресечения в виде содержания под стражей на два месяца.

Единственное следственное действие по делу за это время было проведено 19 мая — очная ставка.

В марте Петров и другие организаторы акции планировали начало второго «тракторного марша». По словам адвоката, в отношении других руководителей акции — Николая Бородина и Николая Маслова — также начали проводить следственные действия.

Уголовное дело против Петрова возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК России (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение).

По версии следствия, он, будучи индивидуальным предпринимателем, искусственно создал кредиторскую задолженность по подложным документам о якобы имевшей место сделке.

Дубровина подчеркнула, что сделка была действительно заключена, договор является реальным, как и подписи на нем, так что никаких подложных документов не было, в связи с чем состава уголовного преступления не имеется.

Первый «тракторный марш» на Москву начался из станицы Казанской Кавказского района Кубани 21 августа. В нем приняли участие фермеры из Краснодарского края и дальнобойщики из Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону и Саратова.

Участников марша задерживали, а полицейские блокировали дороги для проезда сельскохозяйственной техники.

Подписывайтесь на канал "Газеты.Ru" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Выбор читателей
Популярное в соцсетях