«Аэрофлот» прокомментировал первое уголовное дело против авиадебошира

«Российское авиационное законодательство по части борьбы с авиадебоширами стало соответствовать международной практике. Об этом заявил заместитель гендиректора по правовым и имущественным вопросам перевозчика Владимир Александров», — говорится в сообщении компании.

Накануне в понедельник МВД сообщило о возбуждении первого уголовного дела в отношении авиадебошира после принятия законопроекта, который вводит уголовную ответственность для нарушителей правопорядка на транспорте.

Дело по статье «Хулиганство» было начато после инцидента, случившегося 19 мая на борту рейса Тель-Авив — Москва авиакомпании «Аэрофлот». Во время полета пассажир в состоянии алкогольного опьянения, используя ненормативную лексику, угрожал членам экипажа и пытался открыть дверь самолета. По прилете в Шереметьево дебошир был передан сотрудникам полиции.

«Уже давно во всем мире за неправомерное поведение на борту нарушителю грозит серьезный штраф либо реальный тюремный срок. Аналогичные правила будут применяться и в России, — заявил Александров. — Если на земле подобный инцидент обычно вызывает неприятие и осуждение окружающих, то в воздухе такое событие может привести к трагическим последствиям».

C 2006 года на рейсах «Аэрофлота» было зафиксировано более 3 тыс. нарушений правил поведения на борту, совершенных пассажирами.

Соответствующие поправки в УК РФ начали действовать с середины апреля 2017 года. До внесения изменений в статью буйным пассажирам могли назначить только административное наказание в виде штрафа в размере от 500 до 5000 рублей или ареста до 15 суток. На текущий момент за хулиганство на транспорте предусмотрено наказание до 5 лет лишения свободы или штраф до 500 тыс. рублей.

Выбор читателей
Популярное в соцсетях