Зафиксирован рост жалоб россиян на коллекторов в начале 2017 года

Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) зафиксировала в первом квартале 2017 года рост жалоб на коллекторов на 51% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Об этом RNS рассказал глава контрольного комитета НАПКА Дмитрий Теплицкий.

«В первом квартале 2017 года поступило 1335 обращений, это на 51% больше аналогичного периода прошлого года (881 обращение)», — сказал он.

По словам Теплицкого, рост числа обращений связан не только со вступлением в силу закона, защищающего права физлиц при взыскании долгов, но и с возросшей популярностью сервиса «Добро пожаловаться».

Теплицкий отметил, что количество обращений будет расти на фоне действия федерального закона (ФЗ) по защите прав при взыскании долгов.

«Благодаря ему (ФЗ. — «Газета.Ru») население ясно понимает правомерность работы взыскателей, а также свои права. Думаю, что количество обращений будет только расти, так как рынок еще учится работать в рамках закона», — добавил глава комитета НАПКА.

Лидерами по количеству нарушений со стороны коллекторов являются Москва, Санкт-Петербург и Московская область. Меньше всего обращений в менее населенных регионах, таких как Бурятия, Тува, Ненецкий и Чукотский автономные округа.

3 июля 2016 года президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, регулирующий деятельность коллекторов.

В декабре 2016 года московское управление Федеральной службы судебных приставов (ФССП) первым в России внесло в государственный реестр десять коллекторских агентств.

Подписывайтесь на канал "Газеты.Ru" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Выбор читателей
Популярное в соцсетях