Координатор штаба Навального обжаловал в ЕСПЧ свой арест за участие в митинге

Координатор штаба оппозиционера Алексея Навального в Челябинске Алексей Табалов направил в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) жалобу на 10-дневный арест за несанкционированный митинг 26 марта.

Об этом «Газете.Ru» сообщил адвокат Андрей Лепехин, сотрудничающий с международной правозащитной группой «Агора».

«Заявитель утверждает, что власти России нарушили его право на справедливое судебное разбирательство при рассмотрении национальными судами дела об административном правонарушении в отношении него», — говорится в тексте жалобы.

По мнению координатора, задержание было связано в том числе с тем, чтобы не дать ему присутствовать на открытии штаба Навального 15 апреля.

В своей жалобе Табалов также отметил, что планирует обратиться с дополнительной жалобой в ЕСПЧ в связи с отказом в согласовании акции протеста 26 марта, если в России судебная система не восстановит его нарушенные права.

26 марта в десятках городов России, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге, прошли акции протеста, большинство из которых не были согласованы с местными властями. По разным данным, полиция задержала от 600 до 1000 человек.

Подписывайтесь на канал "Газеты.Ru" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Выбор читателей
Популярное в соцсетях