Прокуратура «киевского» Крыма открыла дело о «гибридной войне» России против Украины

Прокуратура Автономной Республики Крым, которая находится в Киеве, открыла уголовное дело о «развязывании должностными лицами России и Крыма «гибридной войны» против Украины», сообщается на сайте СБУ.

Отмечается, что уголовное дело возбуждено по ч. 1 ст. 437 УК Украины (планирование, подготовка или развязывание агрессивной войны или военного конфликта, а также участие в заговоре, направленном на совершение таких действий).

«Впервые правовую оценку получит информационная составляющая «гибридной войны» России против Украины», — говорится в сообщении.

В СБУ подчеркнули, что важность этого процесса определяется тем, что «агрессия России принесла обездоленность и заставила покинуть места проживания тысячи украинских граждан, особенно это касается крымских татар».

«Во время досудебного следствия особое внимание будет уделено фактам... искусственного формирования у населения полуострова, в том числе через СМИ и интернет-ресурсы, ненависти к народам Украины», — добавили в ведомстве.

В марте 2014 года в Крыму прошел референдум, по итогам которого полуостров стал территориальной частью России, а Севастополь — городом федерального значения. Международное сообщество, в том числе ООН, в настоящее время продолжает считать Крым частью Украины.

Подписывайтесь на канал "Газеты.Ru" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Выбор читателей
Популярное в соцсетях