Захарова на вопрос о преследовании геев в Чечне обратилась к Кадырову

Официальный представитель МИД России Мария Захарова на брифинге не стала отвечать на вопрос финского журналиста о ситуации с преследованием гомосексуалистов в Чечне. Расшифровка опубликована на сайте российского ведомства.

Журналист спросил, согласна ли Захарова с заявлениями чеченских властей о том, что в Чечне нет гомосексуалистов, и как эта ситуация влияет на отношения России и ЕС.

Представитель МИДа не стала отвечать на вопрос, но спросила имя и фамилию журналиста — Эрка Микконе.

Затем она повернулась лицом в камеру и обратилась к главе Чечни Рамзану Кадырову и попросила организовать для журналиста «ознакомительную поездку в Чечню, где он смог бы найти ответы на все интересующие его вопросы».

Она подчеркнула, что это вопрос не для официального представителя российского МИДа. Журналист отметил, что в Москве «взял интервью у бежавших из Чечни людей» и у него «уже сложилось свое мнение исходя из услышанного».

Захарова же отметила, что МИД готов помочь журналисту с поездкой, а Кадыров, по ее словам, журналисту «не откажет».

Ранее уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова заявила о том, что пока не получала обращений от потерпевших из Чечни с просьбой оказать им помощь.

В апреле «Новая газета» опубликовала материал о том, что в Чечне задержаны около 100 человек, подозреваемых в гомосексуализме. При этом газета утверждала, что были убиты как минимум три человека.

Организация HRW в докладе просит президента России Владимира Путина и правительство осудить облаву на геев и обеспечить тщательное и беспристрастное расследование заявлений о насилии.

Подписывайтесь на канал "Газеты.Ru" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Выбор читателей
Популярное в соцсетях