Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Епископ Тихон назвал бессмысленными разговоры о восстановлении монархии в России

Глава Патриаршего совета по культуре епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов) заявил, что призывы к восстановлению монархии в современной России «совершенно бессмысленны», сообщает РИА «Новости».

«Может быть, мы и понимаем, что это особый путь России, особое время, когда Россия смогла бы реализоваться особым образом, но реально об этом говорить сейчас, мне кажется, совершенно бессмысленно. Кто-то считает, что надо дорасти, кто-то считает, что не готовы, кто-то считает, что это время безвозвратно ушло, — мы строим свои догадки», — сказал епископ Тихон в ходе открытой лекции во Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы.

Он отметил, что сегодня зачастую «монархию идеализируют, и монархи-то были разные».

По его словам, в начале 1990-х годов сам был «ярым монархистом», но со временем понял, что «православная церковь может жить при любом государстве».

«А монархию — такую монархию, о которой иногда мы грезим, — действительно нужно заслужить. Не знаю, насколько это может получиться», — отметил представитель Русской церкви.

В 2017 году в России отмечается столетие с момента отречения императора Николая II от престола и ликвидации монархической формы правления в связи с чем в обществе, прежде всего в православной среде, периодически возникают дискуссии о целесообразности восстановления монархии в стране.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин без оптимизма относится к предложениям вернуть в России монархию.

Подписывайтесь на канал "Газеты.Ru" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Выбор читателей
Популярное в соцсетях