Советский танк на улице польского города Познань, февраль 1945 года
Советский танк на улице польского города Познань, февраль 1945 года
РИА «Новости»

В Польше выступили за получение репараций от России

Политики правящей партии Польши Право и справедливость (PiS) заявили, что Варшава хочет добиваться военных репараций и от России, сообщает Polskie Radio.

По мнению депутата сейма Польши от PiS Яна Мосиньского, требование сесть за стол и провести переговоры является справедливым.

Он пояснил, что в результате можно будет решить, каким образом эти военные репарации будут реализованы.

Замминистра юстиции Патрик Який при этом отметил, что Польша после 1945 года «потратила триллионы долларов» на восстановление государства после Второй мировой войны.

«Представьте, что эти деньги вместо того, чтобы тратить на восстановление военных разрушений, мы потратили бы на развитие Польши. Польша была бы сегодня в два раза сильнее экономически, все мы зарабатывали бы в два раза больше, как на западе, если бы не эти разрушения из-за войны», — подчеркнул он.

Политики считают, что Польша имеет право требовать военные репарации не только от Германии, но и от России.

Так, Мосиньский напомнил, что в 1921 году был подписан Рижский договор об окончании Советско-польской войны, на основании которого советская Россия должна была выплатить Польше 30 млн руб. золотом, но эти компенсации так и не были выплачены.

Ранее премьер-министр Польши Беата Шидло заявила, что Варшава имеет право запросить от Германии репарации за нанесенный стране ущерб во время Второй мировой войны.

Подписывайтесь на канал "Газеты.Ru" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Выбор читателей
Популярное в соцсетях