1 14

Организатор пикета в поддержку мусульман Мьянмы прокомментировал отказ властей Москвы

Организатор пикета в поддержку подвергшихся гонениям мусульман Мьянмы народности рохинджа писатель-прозаик Арслан Хасавов рассказал «Газете.Ru» об отказе властей Москвы в проведении мероприятия.

По его словам, столичные власти назвали несколько причин для отказа, среди которых: отсутствие указания цели мероприятия, а также отсутствие возле посольства Мьянмы площадки для проведения мероприятия с заявленным количеством участников — до 200 человек.

При этом в оригинале уведомления о пикете, которое было отправлено на имя префекта ЦАО Владимира Говердовского, указано, что целью мероприятия является недопущение эскалации напряжения в городе в результате несанкционированных митингов и придание выступлениям в поддержку мусульман Мьянмы законного статуса.

«Что касается численности, то представители правоохранительных органов с пониманием отнеслись к тому, что около тысячи человек собрались на несанкционированном митинге — даже временно была перекрыта Большая Никитская — но предпочли отказать 200 участникам. Это именно та цифра, которую я указал намеренно, с тем, чтобы власти могли обеспечить безопасность собравшихся», — заявил Хасавов.

Также он подчеркнул, что заявка на митинг была подана 4 сентября — на следующий день после несанкционированной акции — и вплоть до 7 сентября Хасавов не давал никакой информации, не агитировал и не создавал специальных групп в соцсетях, поскольку хотел дождаться официального ответа префектуры.

Днем 3 сентября у посольства Мьянмы в Москве прошел несанкционированный митинг, на который собрались сотни мусульман.

Они выступили против действий властей Мьянмы, которых обвиняют в нападениях и убийствах представителей этнического меньшинства — рохинджа, которые проживают в штате Ракхайн (Аракан) и исповедуют ислам.

4 сентября в поддержку мусульман Мьянмы в Грозном также прошел митинг. По данным МВД республики, на него вышли 1,1 млн человек.

Выбор читателей
Популярное в соцсетях