Конституционный суд не принял жалобу Левада-центра на закон об НКО

Конституционный суд (КС) России отказал Левада-центру в принятии к рассмотрению жалобы на закон о некоммерческих организациях (НКО), позволяющий включать их в реестр иностранных агентов, следует из материалов на сайте суда.

«Отказать в принятии к рассмотрению жалобы автономной некоммерческой организации «Аналитический центр Юрия Левады», поскольку она не отвечает требованиям… закона «О Конституционном суде Российской Федерации», в соответствии с которыми жалоба в Конституционный суд Российской Федерации признается допустимой», — говорится в определении КС.

Решение обжалованию не подлежит. Суд отметил, что постановлением КС России от 8 апреля 2014 года нормы закона об НКО признаны не противоречащими Конституции.

В мае Левада-центр подал в Конституционный суд жалобу на статью закона об НКО — иностранных агентах, которая приравнивает социологические исследования к политической деятельности.

Министерство юстиции России 5 сентября 2016 года включило Левада-центр в реестр некоммерческих организаций, которые выполняют функции иностранного агента.

Подписывайтесь на канал "Газеты.Ru" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Выбор читателей
Популярное в соцсетях