Лошак: мы стремимся привлечь в музей молодежь

Директор ГМИИ им. А.С. Пушкина Марина Лошак заявила, что стремится привлечь в музей молодежь, передает газета «Известия».

ГМИИ имени Пушкина открыл новый выставочный сезон масштабным проектом Цай Гоцяна «Октябрь», посвященным 100-летию революции.

«Мы стремимся привлечь молодежь в музей. В частности, на очень молодого зрителя мы рассчитывали, когда готовили выставку «Лицом к будущему». Она была посвящена сложной теме — периоду с момента завершения Второй мировой войны до 1968 года. Весь мир, и в особенности художники как выразители массового самоощущения, переживали тогда сложные чувства, связанные с последствиями войны, испытывали боль от нанесенных войной эмоциональных травм. Поиск выхода из этого психологического состояния и был миссией искусства.

До недавнего времени казалось, что у художников, живущих в странах, свободных от идеологии (я имею в виду Западную Европу), было больше возможностей и перспектив, чем у мастеров из стран соцлагеря. Мы сумели разрушить этот миф, показав произведения художников из Восточной Европы, чьи имена, возможно, широкий зритель не так хорошо знает, но кисти которых принадлежат произведения, не только ничуть не уступающие по качеству, но иногда и превосходящие по новаторству собратьев, живших на Западе», — сказала она.

Выбор читателей
Популярное в соцсетях