Правительство Пензенской области

Кузнецова выступила против штрафов для родителей за отказ от прививок

Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова раскритиковала предложение главы Минздрава Вероники Скворцовой изменить порядок оплаты больничных листов для родителей, отказавшихся от прививок для своих детей.

«Не могу согласиться с инициативой «наказывать» родителей непривитых детей неоплаченным больничным. В конечном итоге пострадают вновь дети — не получат должного ухода, если родитель решится остаться на работе, а не сидеть со своим сыном или дочкой», — написала она в фейсбуке.

По мнению Кузнецовой, эта инициатива вызывает вопросы. Например, каким образом будет устанавливаться вина родителя в том, что ребенок заболел по причине не сделанной прививки.

«Наказание не может быть стимулом заботы о здоровье. Максимум, к чему оно приведет, — это к увеличению числа тех, кто вовремя не вызывает врача и занимается самостоятельным лечением своих детей», — добавила детский омбудсмен.

Кузнецова подчеркнула, что попросит Минздрав прояснить свою позицию, и выразила надежду, что «до реального воплощения эта инициатива не дойдет».

Ранее министр здравоохранения России Вероника Скворцова в эфире телеканала НТВ предложила механизм воздействия на родителей, которые отказываются от прививок для своих детей.

Подписывайтесь на канал "Газеты.Ru" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Выбор читателей
Популярное в соцсетях