Сергей Гунеев/РИА «Новости»

Директор Эрмитажа раскритиковал идею реконструировать штурм Зимнего дворца

Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский раскритиковал идею провести реконструкцию штурма Зимнего дворца к 100-летию Октябрьской революции, передает «Интерфакс».

«Мы открываем выставку 25 октября. Эта выставка будет посвящена всему, что происходило в октябре 1917 года. Это будет рассказ обо всем серьезном, кроме штурма: Временное правительство, Ленсовет, эвакуация Эрмитажа, арест Временного правительства», — отметил он.

По словам Пиотровского, в ходе подготовки к мероприятию администрация «отбилась от некоторого количества совершенно безумных идей». Он добавил, что штурм Зимнего дворца — неоднозначное историческое явление, сознательно мифологизированное Советской властью.

«Вся революция 1917 года строилась как подражание Французской революции. Все нужно было делать, как французы. Если царь отрекся, то все равно его нужно судить и казнить, потому что так было у французов. Если есть дворец, то дворец обязательно надо штурмовать, чтобы было, как в Тюильри. Этот штурм и был, и не был: его построили именно так, чтобы он был, они все подражали, чтобы было, как надо», — сказал Пиотровский.

Директор Эрмитажа также посетовал на большое количество массовых мероприятий на Дворцовой площади.

8 сентября из-за задымления в Эрмитаже к музею направили 15 пожарных расчетов.

Подписывайтесь на канал "Газеты.Ru" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Выбор читателей
Популярное в соцсетях