Татьяна Москалькова
Татьяна Москалькова
ТАСС

Москалькова посетила СИЗО в Чеченской Республике

Уполномоченный по правам человека (УПЧ) в России Татьяна Москалькова посетила СИЗО-1 в городе Грозном вместе со своим региональным коллегой в Чеченской Республике Нурди Нухажиевым, а также представителями ОНК и Общественного совета при УФСИН республики, сообщает РАПСИ.

Москалькова встретилась с родственниками содержащихся под стражей лиц, пообщалась с заключенными и их адвокатами, а также осмотрела магазин, медицинский блок, комнаты для свиданий и камеры СИЗО.

Омбудсмен отметила, что условия содержания в изоляторе соответствуют европейским стандартам, жалоб на условия содержания не поступало. По ее словам, в каждой камере есть специальная папка с образцами заявлений и контактными данными государственных органов и УПЧ, создана хорошая материальная база, цены в магазине в целом отвечают средней стоимости продуктов по региону. Также сообщается, что учреждение рассчитано на 500 человек и заполнено практически наполовину, что способствует соблюдению прав и законных интересов заключенных.

Однако в ходе проверки СИЗО были выявлены и недостатки, среди которых отсутствие достаточного количества видеорегистраторов у сотрудников изолятора. Кроме того, уполномоченным отмечена системная проблема ФСИН России в целом — короткий срок хранения видеоматериалов с камер наблюдения и недостаточная емкость аппаратуры для хранения этих данных. «В результате в случае возникновения спорных ситуаций за пределами срока хранения не всегда удается исследовать видеоматериалы», — говорится в сообщении.

Выбор читателей
Популярное в соцсетях