«Би-би-си»: родным пропавших в Чечне запретили жаловаться Москальковой

Родственникам пропавших в Чечне граждан перед приездом уполномоченной по правам человека в России Татьяны Москальковой якобы поступили угрозы от сотрудников правоохранительных органов, сообщает «Би-би-си».

Москалькова на этой неделе прилетела в Грозный, чтобы попытаться разобраться в ситуации с пропавшими в конце прошлого года жителями Чечни. Ее поездка заканчивается 21 сентября.

По данным «Би-би-си», накануне визита омбудсмена они собрали родственников пропавших людей и сообщили: «Из Москвы едет проверка, не пытайтесь с ними связываться, а если они захотят связаться с вами и вы им что-то скажете, будет плохо».

Несколько неназванных источников, знакомых с ситуацией, сообщили, что людям сказали примерно следующее: «У вас ничего не получится, и эта проверка никоим образом вам не поможет».

Как утверждают источники «Би-би-си», на многих родственников пропавших продолжают оказывать давление, «требуют подтвердить, что их сыновья уехали в Сирию».

Пресс-секретарь главы Чечни Рамзана Кадырова Альви Каримов назвал сообщения о давлении на родственников пропавших «чушью».

Ранее Москалькова заявила, что три человека из списка, опубликованных в «Новой газете», погибли в ходе боестолкновений в декабре прошлого года в Чечне.

В рамках поездки она также провела совещание с силовиками Чечни по поводу преследования геев в республике.

Подписывайтесь на канал "Газеты.Ru" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Выбор читателей
Популярное в соцсетях