Клишас: Россия исполняет постановления ЕСПЧ согласно своим обязательствам

Россия исполняет постановления Европейского суда по правам человека в Страсбурге (ЕСПЧ) в соответствии с принятыми на себя международными обязательствами, заявил член Совета Федерации Андрей Клишас, комментируя рекомендации Комитета министров Совета Европы по исполнению постановления ЕСПЧ по делу «Навальный и Офицеров против России».

«В Постановлении ЕСПЧ по делу «Навальный и Офицеров против России» указывается на необходимость принятия мер индивидуального характера – выплате компенсации. Российская Федерация исполнила данное Постановление ЕСПЧ, компенсация заявителям выплачена. Верховный Суд направил на пересмотр решение по делу «Кировлеса» в районный суд Кирова», — отметил сенатор.

«Учитывая, что наличие проблем системного характера в указанном Постановлении Европейский Суд не выявил, решение Комитета министров по данному делу существенно не повлияет на принимаемые государством меры по выполнению международных обязательств», — цитирует Клишаса РАПСИ.

По его словам, осуществляя надзор за исполнением постановлений ЕСПЧ, Комитет министров Совета Европы руководствуется соответствующим регламентом от 10 мая 2006 года. В соответствии с этим регламентом в приоритетном порядке осуществляется контроль за исполнением постановлений ЕСПЧ, в которых суд устанавливает наличие того, что он считает системной проблемой.

«Установив, что государство приняло все необходимые меры для исполнения постановления ЕСПЧ, Комитет министров принимает резолюцию, констатирующую соблюдение предусмотренных Конвенцией обязательств, либо в исключительных случаях инициирует процедуру о признании невыполнения государством решения ЕСПЧ», - поясняет парламентарий.

Выбор читателей
Популярное в соцсетях