Экс-судья ЕСПЧ: в отчете по делу Навального КМСЕ превысил свою компетенцию

Комитет министров Совета Европы (КМСЕ) превысил свою компетенцию, призвав Россию «устранить последствия несправедливых приговоров» по делу «Навальный и Офицеров против РФ», заявил ТАСС судья Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) с 1998 по 2012 год, член Венецианской комиссии Совета Европы Анатолий Ковлер.

«Задача комитета министров - следить за выполнением тех предписаний, которые вынес Европейский суд», - пояснил Ковлер. «Если Европейский суд в своих мотивациях записал, что одним из способов восстановления нарушенного права является пересмотр дела, значит, страна обязана это сделать, независимо от того, хочет этого или нет Комитет министров», - отметил он.

В четверг Минюст России заявил, что секретариат КМСЕ и представители делегаций не нашли возможности внимательно изучить представленные российской стороной материалы и проанализировать все обстоятельства и меры, предпринятые уполномоченными государственными органами и национальными судебными инстанциями в рамках исполнения соответствующего постановления ЕСПЧ.

«Пересматривая дело, государство не обязано пересмотреть его в пользу заявителя, оно должно соблюсти те процедуры, которые были нарушены при первом рассмотрении», - подчеркнул Ковлер.

Он указал, что «вынесение оправдательного решения или приговора в пользу заявителя никогда судом не предполагалось, это полностью дискреция (решение должностным лицом или государственным органом относящегося к его ведению вопроса по собственному усмотрению) государства или его судов».

«Если Комитет министров что-то там добавил от себя, значит, это является превышением его компетенции, суд на это всегда реагировал очень болезненно», - заключил бывший судья ЕСПЧ.

Ранее собщалось о том, что в Совфеде считают: вокруг дела «Кировлеса» много политической шумихи.

Выбор читателей
Популярное в соцсетях