Норильск получил широкополосный доступ к сети Интернет

Завершен крупнейший проект по строительству волоконно-оптической линии связи по маршруту Новый Уренгой – Игарка – Снежногорск – Норильск. Проект реализовал «Норникель», инвестиции составили 2,5 млрд руб, говорится в сообщении компании.

Пропускная способность новой трассы – 40 Гбит в секунду, более 90% емкости нового канала выделяется для использования населением Норильска. Это полностью закрывает потребности жителей и бюджетных организаций в широкополосном доступе к глобальной сети. Для сравнения – до реализации проекта на весь норильский промышленный кластер и нужды населения приходился спутниковый канал пропускной способностью всего лишь 1Гбит.

К проекту присоединились крупнейшие компании страны, предоставляющие услуги с помощью сети Интернет, обеспечив бесплатный доступ к своим сервисам и премиум-пакетам. «Лаборатория Касперского», Яндекс.Музыка, Игры mail.ru и социальная сеть «Одноклассники», Rambler&Co, онлайн кинотеатр ОККО, онлайн школа английского языка SKYENG, сервис телемедицины «Онлайн Доктор», Wargaming и издательство «Манн, Иванов и Фербер» подарили жителям Норильска пакет услуг совокупной стоимостью более 60 млн рублей.

Выбор читателей
Популярное в соцсетях