Боярский: театр — это оттачивание вкуса понимания проблем

Народный артист России Михаил Боярский рассказал о том, насколько театру присуща воспитательная функция, передает ФАН.

«Думаю, присуща — небольшая. Потому что с точки зрения воспитания — наверное, книги — основной источник знаний. Они нас воспитывают. Начиная с Библии, и кончая первыми сказками, которые нам читают родители.

Воспитание начинается в семье, которая читает книги, смотрит по телевизору то, что нужно, рассказывает сказки, водит ребенка по городу и знакомит его с будущими друзьями. Только семья имеет серьезные возможности воспитывать — не школа, не театр.

Театр — это оттачивание вкуса понимания проблем. Это обострение чувства юмора. Чувства сострадания. Это решение вопроса: что такое хорошо, и что такое плохо. По Владимиру Маяковскому. Это проблема Льва Николаевича Толстого: где добро, где зло? Толстой решал ее при помощи книг, но у него были и пьесы для театра.

Для взрослеющего человека самое главное — уяснить отличие правды от лжи, добра от зла. Это не так уж легко, хотя звучит просто. Театр доставляет огромную порцию понимания существа мироздания. Начиная с Уильяма Шекспира, и кончая Александром Вампиловым», — сказал он.

Выбор читателей
Популярное в соцсетях