Данные о превышении ПДК сероводорода у полигона «Кучино» оказались некорректными

Опубликованная в некоторых СМИ информация о 625-кратном превышении предельно допустимой концентрации сероводорода в жилых кварталах Косино-Ухтомского района, примыкающих к полигону ТКО «Кучино», не соответствует действительности.

Как передаёт «Радио 1», об этом заявили представители властей Подмосковья, Балашихи, а также общественники, побывавшие на закрытом полигоне.

Как отметил глава Балашихи Сергей Юров, после закрытия полигона запаха возле него практически нет.

«Полигон был закрыт ещё в июне, и в течение всего этого времени проводились предрекультивационные работы», – сказал Юров.

«Мы приехали прояснить информацию, которая поступила ранее в СМИ. Причиной этой информации стало письмо, которое Росприроднадзор направил жителям, жаловавшимся на запах сероводорода. Цифра 625, появившаяся в СМИ, взята неизвестно откуда, и Росприроднадзор такого заключения не давал», – сообщил начальник отдела по регулированию в области обращения с опасными отходами Росприроднадзора Михаил Кочнов.

«Мы получили результаты отбора проб, которые делал Росприроднадзор. Там действительно фигурировали достаточно серьёзные цифры. Но, судя по координатам, эти пробы брались на смотровых скважинах. На теле полигона и на границе санитарно-защитной зоны превышение ПДК практически не зафиксировано», – пояснил первый заместитель министра экологии и природопользования Московской области Павел Кириллов.

«Информация, которая прошла накануне в СМИ о превышении ПДК в 625 раз, нас шокировала. Такого быть не может! Мы всё это время здесь, и при таком превышении нормы человек просто не жил бы», – заявила председатель Общественной палаты городского округа Балашиха Лариса Евтушенко.

Она отметила, что предрекультивационные работы на полигоне выполнены на 80%. Все 50 га поверхности полигона полностью засыпаны землёй. «Раньше здесь был запах неимоверный, а сейчас его почти нет», – обратила внимание Евтушенко.

Полигон «Кучино» в Балашихе закрыли 23 июня по поручению президента Владимира Путина. Сейчас там проводят предрекультивационные работы.

Выбор читателей
Популярное в соцсетях