Политик Алексей Навальный перед заседанием Симоновского районного суда Москвы, 3 августа 2017 года
Политик Алексей Навальный перед заседанием Симоновского районного суда Москвы, 3 августа 2017 года
Артем Сизов/«Газета.Ru»

Эксперт: власти мягко реагируют на нарушение Навальным закона

Директор Фонда исследования проблем демократии, член Общественной палаты Максим Григорьев не удивлен низкой численностью митинга в Оренбурге.

Заявления о том, что количество участников якобы в несколько раз выше, он назвал игрой. «Эта игра происходит давно. На протяжении многих лет мы наблюдаем, когда господин Навальный и связанные с ним люди прямо на митингах заявляют одни цифры, хотя абсолютно очевидно, что участников существенно меньше.

Это видно на видео и фотографиях. Но сторонники Навального продолжают завышать в пять-семь раз количество людей, которые в этом участвуют», - сказал Григорьев «Взгляду».

Что касается пятничного задержания Навального, из-за чего он не смог приехать в Нижний Новгород и принять участие в несогласованной акции, то эксперт читает, что власти явно пытаются «всячески оберегать господина Навального от каких-либо сложностей и проблем».

«Это началось с момента тех приговоров, которые получил Навальный. Совершенно очевидно, что они носили исключительно мягкий характер, совершенно нехарактерный для российской судебной системы», - сказал Григорьев.

Он напомнил, что Навальный – при наличии у него двух условных сроков – обладает загранпаспортом, что позволило ему выезжать за границу на лечение. Как известно, Навальный обращался с просьбой о получении загранпаспорта в Администрацию президента (иначе получить документ он был не в состоянии, так как этому мешает судимость).

При этом он одновременно отказался от претензий провести оппозиционную акцию в самом центре Москвы, согласившись на компромиссный вариант. Таким образом, по сути, он разменял протест на поездку за границу.

Григорьев подчеркивает, что со стороны властей практически отсутствует реакция на проведение сторонниками Навального несогласованных акций. «Либо происходит мягкая реакция, которую мы видим сейчас. При наличии уже совершенных преступлений, исходя из буквы закона, Навальный уже должен был бы находиться в местах заключения.

Но с таким поведением со стороны правоохранительных органов возникает ощущение, что Навального оберегают от того, чтобы применить более серьезные меры по отношению к нему. По-хорошему, согласно закону, к нему необходимо применять более жесткие меры», - считает Григорьев.

Последнее задержание Навального Григорьев связал также с неоднократными призывами блогера к участию в несогласованных митингах, что является совершенно очевидным нарушением. «Эти призывы носят абсолютно открытый характер. Это ясно из материалов Навального в интернете.

Доказательная база здесь совершенно очевидна. Но при этом такого рода действия полиции со стороны выглядят как попытка так или иначе предостеречь Навального и сделать так, чтобы к нему не пришлось применять более суровые меры», - уверен эксперт.

Выбор читателей
Популярное в соцсетях