Shutterstock

В СПЧ заявили о значительной опасности загрязнения воздуха в московском регионе

Постоянная комиссия по экологическим правам Совета по правам человека при президенте России опубликовала заявление о значительной опасности загрязнения воздуха в московском регионе.

«Постоянная комиссия СПЧ по экологическим правам заявляет: о значительной опасности сложившейся ситуации с загрязнением воздуха в московском регионе в результате поступления загрязняющих веществ со стационарных источников; о неприемлемости ситуации с длительной невозможностью полномочных надзорных государственных органов определить источники этого загрязнения», — говорится в тексте официального сообщения.

Комиссия также выразила недоумение в связи с закрытием публичного доступа к сайту Мосэкомониторинга, который давал возможность оценивать примерное расположение источника загрязнения и призвали как можно быстрее восстановить его работу.

«Постоянная комиссия призывает до выявления всех источников выбросов избегать спекуляций и вбрасывания в СМИ непроверенной информации лишь о некоторых потенциальных источниках загрязнения: закрытого полигона ТКО «Кучино» в г. Балашиха и неконтролируемом сжигании мусора на территориях промышленных площадок в г. Москве, т.к. подобный перекос может намеренно использоваться для обоснования необходимости строительства мусоросжигательных заводов, в т.ч. и на востоке Московской области», — подчеркнули в комиссии.

Также в сообщении содержится призыв к проведению комплексных проверок и расследования ситуации с аномально высокими концентрациями загрязняющих веществ в Москве.

Ранее сообщалось, что Росприроднадзор зафиксировал в Балашихе превышение уровня сероводорода в 625 раз.

Подписывайтесь на канал "Газеты.Ru" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Выбор читателей
Популярное в соцсетях