Захарова и Памфилова рассказали на ВФМС, как искать правду в современном информпространстве

В современном мире беспристрастная констатация фактов утрачивает свое значение. Об этом во вторник рассуждали участники дискуссии «Свобода выбора и право на информацию в мире постправды».

Официальный представитель МИД России Мария Захарова сразу заговорила на тему субъективного восприятия реальности. «Мы в России благодаря одному известному фильму, благодаря нашему опыту, в том числе, последних лет, знаем, в чем сила. Сила – в правде. Другой вопрос, в чем правда. Этот вопрос актуален не только для нашей страны, это вопрос для всего мира. Еще один вопрос: есть ли одна общая правда? Возможно, она есть. Но как же нам справиться с нашими чувствами, с нашими эмоциями? С нашим личностным восприятием окружающего мира?», - задалась вопросом Мария Захарова и сама же ответила: правда не может быть только одна, но вопрос в том, как подать информацию.

Захарова обратила внимание на то, что журналисты должны понимать свою ответственность: «Проверять, насколько ты объективен, – это должно стать путеводной звездой для журналистов и для людей, которые работают с информацией, для людей, которые ведут свой блог».

На вопрос, как же найти источник информации, которому можно доверять, Мария Захарова посоветовала больше читать о том, что будет, и сравнивать прогнозы с реальностью. «Ищите эти материалы, отмечайте их, находите своих авторов и находите свои источники информации, которые на деле будут доказывать, что их прогнозы сбываются и их оценки верны», - посоветовала собравшимся официальный представитель МИД.

На дискуссии так же выступила председатель Центральной избирательной комиссии России Элла Памфилова. Он сказала, что в современных СМИ объективность подачи информации зачастую уступает место красивой картинке, а свобода слова заменяется свободой интерпретации.

«К сожалению, мы видим, что сильный диктует свою интерпретацию правды, свою монополию на истину в последней инстанции, которая вместе с тем таковой не является. Часто свобода слова – это свобода интерпретации, свобода манипулирования словом», - отметила председатель ЦИК и привела пример из того времени, когда она занималась правозащитной деятельностью.

«Я была во многих горячих точках в самые горячие моменты, видела страдания людей и видела, как избирательно эти события освещаются в мире. С другой стороны, некоторые страшные трагедии просто умалчиваются, в том числе, например, и трагедия Донбасса. Я видела, как никого не интересует, что на самом деле переживают люди, оказавшиеся в пекле. Сейчас важно не то, что на самом деле происходит, а то, как это интерпретируется. Достаточно создать красивую картинку, видеоряд, и уже можно не говорить, что где-то заживо нацисты сжигают людей, не надо - вот она картинка», - возмутилась Памфилова.

По ее словам, «война красивых картинок» - это очень опасная вещь, и в данном случае важно сохранять трезвый рассудок. Только так, по мнению главы ЦИК, можно будет получить реальную картину происходящего вокруг.

Выбор читателей
Популярное в соцсетях