Популяция насекомых в Германии сократилась в четыре раза за 27 лет

Количество летающих насекомых в Германии стремительно сокращается ‐ за 27 лет их стало на 76% меньше, заявили ученые, передает телеканал «360».

Статью с результатами исследования опубликовал научный журнал PLOS ONE.

Энтомологи проанализировали данные о популяциях насекомых в 63 природоохранных зонах Германии с 1989 по 2016 год. Специалисты пытались выяснить причину, по которой насекомых стало меньше, но не смогли этого сделать. Ни погодные изменения, ни деятельность человека рядом с указанными районами, ни изменение условий обитания не совпадают с динамикой роста или снижения количества насекомых.

Ученые отметили, что мотыльков, бабочек и жуков становится меньше по всей Европе. Причина может быть в глобальных климатических изменениях или режиме применения инсектицидов на территориях, даже отдаленных от природоохранных зон. Специалисты хотят провести дополнительные исследования, чтобы получить более точные данные.

Всего в Европе с 1990 по 2011 годы стало на 50% меньше насекомых, особенно мотыльков, пчел и шмелей. Насекомые играют важную роль в экосистеме: они опыляют растения и служат кормом для 60% птиц.

Выбор читателей
Популярное в соцсетях